• Аналитический отдел

Август 2018





MOUNTHLY MARKET OVERVIEW

По итогам августа из основных азиатских фондовых индексов только японский Nikkei 225 закрылся в зеленой зоне. Японские площадки большую часть месяца демонстрировали падение на опасениях снижения торговой активности ввиду протекционистских настроений на мировой арене.




АЗИЯ


Shanghai Composite 2 705.16 5.3%


Nikkei 225 22 507.32 1.3%


HS 30 468.56 1.10%


Японские площадки большую часть месяца демонстрировали падение на опасениях снижения торговой активности ввиду протекционистских настроений на мировой арене. Однако сообщения о том, что США и КНР готовят план по урегулированию конфликта, позволили японским площадкам восстановиться во второй половине августа. Одним из наиболее важных событий в стране стало заседание Банка Японии, по итогам которого регулятор ожидаемо оставил основные параметры монетарной политики без изменений. Однако центробанк скорректировал объем приобретаемых ежегодно ETF, привязанных к индексу TOPIX, с текущих 2,7 трлн иен до 4,2 трлн иен, а ETF на Nikkei 225, c 3 трлн иен до 1,5 трлн иен. Китайские площадки в течение месяца продолжили находиться под давлением напряженности в торговых отношениях между КНР и США. 23 августа вступили в силу объявленные ранее обеими сторонами импортные тарифы в размере 25% на продукцию общей стоимостью в $16 млрд.



РОССИЯ


Индекс МосБиржи 2 299.88 ▲ 1.1%


RTS 1 138.57 ▼ 6.9 %


Российские фондовые индексы закрылись разнонаправленно, отыгрывая политические новости. Долларовый индекс РТС существенно просел на ослаблении рубля, связанного с введением антироссийских санкций со стороны США и закупками валюты Банком России в рамках бюджетного правила. Давление на отечественные площадки и валюту оказал кризис в Турции, против которой Вашингтон ввел ряд санкций, вызвав массовое бегство участников рынка из номинированных в лирах бумаг. Инвесторы опасались, что негативные настроения переместятся и на другие крупные развивающиеся рынки. Ключевой темой месяца стала подготовка нового пакета антироссийских санкций Соединёнными Штатами – 27 августа в силу вступили первые ограничения в отношении продажи товаров военного назначения из США в РФ. Впрочем, инвесторов больше беспокоил «второй пакет» санкций, который должен обрести законную силу осенью. Согласно предварительным данным, ограничения могут коснуться операций американских банков с их российскими партнёрами, а также операций покупки нового выпускаемого российского долга в рамках механизма ОФЗ.




ЕВРОПА


FTSE 100 7 663.78 ▼ 4.1%


CAC 40 5 477.18 ▼ 1.9%


DAX 12 598.21 ▼ 3.4%


По итогам августа главные европейские фондовые индексы продемонстрировали заметное снижение. Инвесторы были прежде всего обеспокоены девальвацией лиры. Курс турецкой валюты к доллару опустился до исторического минимума, что негативно сказалось на котировках европейских банков с крупными кредитными портфелями, выраженных в лире. Подобная динамика может привести к росту стоимости обслуживания внешнего долга турецкими финансовыми агентами. В частности, инвесторы опасаются того, что банки Турции могут начать объявлять дефолты по внешним обязательствам в случае проблем с ликвидностью внутри страны. ВВП еврозоны вырос во II квартале на 0,4% к/к, в то время как аналитики прогнозировали рост на 0,3% к/к. Экономика Великобритании, в свою очередь, расширилась во II квартале на максимальные с IV квартала 2016 года 0,4% к/к.




США


DJIA 25 964.82 ▲ 2.2%


S&P 500 2 901.52 ▲ 3%


NSDQ Composite 8 109.54 ▲ 5.7%


Главные фондовые индексы Америки завершили месяц заметным ростом. Инвесторы отыгрывали риторику Федеральной резервной системы США, ряд опубликованных макроданных и квартальные результаты американских компаний. Согласно опубликованным протоколам проведенного в начале месяца заседания Федерального комитета по операциям на открытом рынке (FOMC), американский центробанк, с высокой долей вероятности, проведет очередное повышение ставок в сентябре. На конец августа рынок оценивал шансы на увеличение ставок в первом месяце осени более чем в 95%. Впрочем, в протоколах были отмечены и риски усиления торговых разногласий, которые могут негативно сказаться на экономической ситуации в стране, что может затормозить процесс ужесточения условий. Тщательно отслеживаемый ФРС ценовой индекс расходов на личное потребление в США (Core PCE), который исключает динамику цен на продукты питания и энергоносители, вырос в июле на целевые 2% годовых, что усиливает вероятность двух повышений ставок до конца года. Дополнительным аргументом к проведению очередного этапа ужесточения денежно-кредитных условий могут выступить оценки экономического роста Соединенных Штатов. 




СЫРЬЕ


Нефть Brent $78.15 ▼ 7.96%


Нефть WTI $69.17 ▼ 6.72%


Золото $1 204.90 ▼ 1.07%


Серебро $14.561 ▼ 5.41%


Стоимость нефти в августе выросла на 5,6% с $73,1 до $77,2. Тем не менее в первую половину месяца котировки «черного золота» снижались под давлением новостей об увеличении добычи ОПЕК в июле на 300 тыс. б/с, ухудшении торговых взаимоотношений США и Китая, возобновлении добычи в Ливии, а также о росте запасов в хранилищах США. В середине августа цена Brent спот опустилась до $70 за баррель, однако затем ситуация резко развернулась. Способствовали этому сокращение запасов «черного золота» в США, а также ожидании остановки поставок из Ирана, которые должны убрать с рынка минимум 500-600 тыс. б/с экспорта. Судя по тому, что Китай не включил в список импортируемых из США товаров, попадающих под ответные 25%-ные пошлины, нефть, которую покупает у Штатов (400 тыс б/с), ожидания по поводу сокращения предложения на рынке сильны.




ВАЛЮТА


EUR/USD 1.1624 ▼ 0.32%


USD/RUB 68.11 ▲ 1.6%


EUR/RUB 75.20 ▲ 0.6%


Курс рубля в августе по отношению к доллару упал на 8,1% (с 62,5 до 67,6 руб./$). Давление на отечественную валюту оказали как опасение новых санкций, так и снижение «аппетита к риску» у глобальных инвесторов, вызвавшее оттоки с рынков и распродажу валют Emerging markets. Только решение ЦБ РФ приостановить покупки валюты для Минфина до конца сентября удержало нацвалюту от достижения 70 руб./$ в середине месяца. Целью своего действия регулятор назвал повышение предсказуемости действий денежных властей и снижение волатильности финансовых рынков. В конце августа рублю помогла подорожавшая нефть, а также повышенный спрос со стороны компаний-экспортеров для налоговых выплат.

Просмотров: 5