• Аналитический отдел

Еженедельный обзор 16.07 – 20.07.2018





WEEKLY MARKET OVERVIEW

По итогам недели мировые фондовые индексы продемонстрировали разнонаправленную динамику. Инвесторы оценивали ряд опубликованной макростатистики и квартальные отчеты компаний и наблюдали за выступлением главы ФРС США Джерома Пауэлла перед Конгрессом с полугодовым отчетом по монетарной политике.




АЗИЯ


Shanghai Composite 2,829.27 ▼ 0,1%


Nikkei 225 22,697.88 ▲ 0,4%


HS 28,224.48 ▼ 1,1%


Фондовые площадки Азии оказались в красной зоне по итогам недели за исключением японского Nikkei 225,. Японский рынок подрос во многом благодаря ослаблению иены к доллару в начале недели. Китайские площадки продолжили находиться под давлением на фоне протекционистских настроений и планов Вашингтона по введению новых тарифов на китайскую продукцию. Дональд Трамп заявил о готовности ввести дополнительные пошлины на импортируемые из Китая товары на общую сумму в $500 млрд, что повлечет за собой охлаждение второй крупнейшей экономики мира. Согласно данным государственных статистических органов КНР, экономика страны расширилась во II квартале 2018 года на 6,7% г/г. Несмотря на негатив, в пятницу шанхайский индекс Shanghai Composite вернул большую часть потерь на фоне максимального за два года однодневного снижения курса юаня.



РОССИЯ


Индекс МосБиржи 2,247.82 4.2%


RTS 1,114.59 6.3%


Отечественные фондовые рынки существенно просели по итогам недели ввиду дешевеющей нефти и рисков введения новых санкций со стороны США. К тому же пессимизм на рынке вызван накаленными обсуждениями пенсионной реформы и повышения НДС, и неубедительными данными и прогнозами по росту экономики страны. По оценкам Министерства экономического развития, рост отечественной экономики во II квартале 2018 года ускорился до 1,8% г/г, а по итогам I полугодия ВВП РФ расширился на 1,7% г/г. Однако в июне наблюдалось замедление роста до 1,1% г/г после 2,2% г/г в мае ввиду сокращения объемов строительных работ и ухудшения показателей в сельском хозяйстве, в том числе из-за сложных погодных условий в ряде российских регионов. Темпы повышения промышленного производства и грузооборота транспорта в июне также снизились. При этом розничные продажи выросли в июне на 3% г/г с 2,4% г/г месяцем ранее, что было связано как с активизацией потребительского спроса, так и с дополнительным позитивным эффектом от проведения чемпионата мира по футболу.




ЕВРОПА


FTSE 100 7,661.87 0,2%


CAC 40 5,429.20 ▼ 0,6%


DAX 12,540.73 ▲ 0,2%


Фондовые рынки Европы показали разнонаправленную динамику. Британский рынок подрос благодаря ослаблению фунта стерлингов на растущей неопределенности вокруг Brexit и комментариях председателя Банка Англии Марка Карни о том, что центробанк будет вынужден дать критическую оценку подготавливаемым условиям сделки по выходу страны из ЕС, которые могут существенно отразиться на действиях регулятора. В течение недели по региону был опубликован целый блок макроэкономической статистики, однако инвесторы сфокусировались на данных по инфляции в зоне евро и Великобритании для оценки дальнейших действий монетарных регуляторов. По окончательным данным, годовая инфляция в еврозоне остановилась в июне на уровне в 2%.




США


DJIA 25 058.12 ▲ 0.2%


S&P 500 2 801.83 ▲ 0.02%


NSDQ Composite 7 820.20 ▼ 0.1%


По итогам недели фондовые индексы США показали околонулевую динамику. Позитивные квартальные результаты американских компаний и уверенность ФРС в сохранении благоприятной экономической конъюнктуры в США двигали рынок вверх. Однако к концу недели площадки утратили позиции на опасениях введения новых пошлин со стороны Вашингтона и критике Дональда Трампа в отношении планов Федрезерва. Выступая перед Конгрессом с полугодовым отчетом о денежно-кредитной политике ФРС, глава регулятора Джером Пауэлл подтвердил намерения центробанка повысить ставки еще два раза в этом году. При этом Пауэлл заявил, что темпы ужесточения монетарных условий будут умеренными и расчетливыми. Трамп, в свою очередь, выразил мнение касательно намерений ФРС, отметив, что установка более жесткой денежно-кредитной политики может ударить по фискальному стимулированию, проводимому Вашингтоном.




СЫРЬЕ


Нефть Brent $73.03 ▼ 2.4%


Нефть WTI $68.24 ▼ 3.3%


Золото $1 231.90 ▼ 0.8%


Серебро $15.49 ▼ 2.2%


Котировки черного золота продемонстрировали снижение на опасениях переизбытка предложения на рынке. В начале недели стоимость нефти оказалась под давлением слухов, что Саудовская Аравия прислушалась к пожеланиям президента США Дональда Трампа об увеличении поставок на мировой рынок. Однако в пятницу делегат от Саудовской Аравии в ОПЕК Адиб аль-Аама заявил, что в июле экспорт нефти из страны останется на уровне в 7,2 млн барр. в сутки. Ирак в первой половине июля увеличил экспорт нефти на 6% до 4,05 млн. барр. в сутки. Наконец, опасения усилились на фоне роста запасов нефти в США, показатель вырос на предыдущей неделе на 5,8 млн. барр., в то время как аналитики ожидали снижения на 3,4 млн. барр.




ВАЛЮТА


EUR/USD 1.1720 ▲ 0.3%


USD/RUB 63.49 ▲ 1.9%


EUR/RUB 73.93 ▲ 2%


Курс рубля снизился под давлением подешевевшей нефти. Доллар США незначительно ослаб по отношению к мировым валютам, несмотря на жесткую и оптимистичную риторику главы ФРС США Джерома Пауэлла. Американская валюта опустилась после того, как Дональд Трамп раскритиковал планы Федрезерва и сообщил о готовности ввести новые импортные пошлины на китайские товары.

Просмотров: 7